В прошлом уроке мы узнали как создавать новый материал, а в этом уроке мы рассмотрим процесс редактирования материала и работу с редакциями или как их еще называют ревизиями (Revisions).
После того как мы создали новость мы можем отредактировать ее нажав на вкладку Редактировать как показано на картинке ниже.
После нажатия мы попадаем на форму редактирования материала. Для примера изменим содержимое полей Заголовок и Body добавив в конец по три восклицательных знака.
Теперь для того чтобы после сохранения новой версии материала нам была также доступна предыдущая сделаем следующее: в вертикальной вкладке Информация о редакции поставим галочку Создать новую редакцию и в поле Сообщение лога редакций напишем небольшой комментарий о том что было изменено. Не забываем после этого всего нажать кнопку Сохранить.
После чего видим уже отредактированную версию нашей новости (с восклицательными знаками в конце заголовка и в конце содержимого), также появилась новая вкладка Редакции.
Редакции - это полезный инструмент с помощью которого можно сохранять историю изменения материала а также при необходимости вернуть материал к какому-то из состояний.
Нажимаем на вкладку редакции и попадаем на страницу управления редакциями. На этой странице мы видим все редакции для данного материала в хронологическом порядке. В данном случае их две: первая - которая создается автоматически при создании материала и вторая - та которую мы только что создали, она помечена комментарием "Добавлены восклицательные знаки", а также на против нее написано "Текущая редакция" - это значит что именно эта редакция отображается сейчас на сайте.
Возле неактивной первой редакции есть две ссылки с доступными действиями:
- Откатить - вернуть материал к этой редакции
- Удалить - удалить данную редакцию
Для примера давайте попробуем откатить материал обратно к первой редакции, для этого нажмем на ссылку Откатить напротив первой редакции.
В открывшейся форме подтверждения отката редакции нажимаем кнопку Вернуть чтобы подтвердить что мы действительно хотим откатить редакцию а не просто случайно нажали на ссылку.
Как видно из картинки выше, произошло следующее: с самой первой редакции (той к которой мы откатываем материал) была снята точная копия и на ее основе создана новая третья редакция которая и стала активной. Таким образом можно не только управлять редакциями но и отслеживать историю изменения материала, так как каждая редакция имеет свою дату создания и пометку о том кто ее создал (в нашем случае это admin).
Если мы теперь посмотрим как выглядит наша новость на сайте то увидим что она действительно вернулась к прежнему состоянию (без восклицательных знаков).
В этом уроке мы научились редактировать материалы на сайте и управлять их редакциями.